Spéculoos VS Tricot !
Je ne suis pas douée en cuisine mais je m'en sort mieux qu'en tricot, je participe au défi de miss Coco ,elle propose une écharpe mais j'ai eu envie de passer à l'étape suivante, un petit gilet sans manches pour ma puce... ça avance ... doucement doucement... ce n'est pas très régulier mais... c'est en forgeant que l'on devient forgeron ... non ? Bon... je vous montre quand même l'avancement ;-)
En matière de cuisine , je me suis lancée dans un petit biscuit bien de chez nous, Le Spéculoos... Petit biscuit belge au parfum délicieux, avec miss Lu, nous avons testé la recette trouvé une
sur le site Epicurien.be.
Il y a des commentaires, des positifs, des négatifs et bien j'en
ajoute un positif :-) J'ai juste changé le temps de cuisson et de repos
(par impatience :-) et ajouté de la Cardamome.
Ca sent bon , c'est facile et avec les emportes pièces lapin,
coeur,... c'est ludiques... bref un beau moment avec les enfants par ces journées grises.
La boîte diminue à vue d'œil, les enfants adorent et nous aussi :-)
Ingrédients
Proportions :
- 350 g de farine
- 250 g de cassonade
- 250 g de beurre mou
- 1 cuillère et demie à café de cannelle en poudre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café d’un mélange en poudre (en proportion égale) de clous de girofle, muscade, gingembre,anis et cardamome
- 5 g de levure chimique
- une pincée de sel
Préparation
- Verser la cassonade avec la cannelle et le mélange d’épice dans un grand bol
- Ajouter le beurre bien mou et l’œuf
- Mélanger le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène
- Ajouter petit à petit la farine mélangée à la levure en la tamisant et le sel
- Bien mélanger à la spatule ou au fouet pendant l’ajout de la farine
- Bien
mélanger et laisser reposer 12 h au réfrigérateur (mais au bout de 5
heures ça marche aussi..le tout est que la pâte soit suffisamment durs
pour garder la forme des biscuits souhaités)
- Séparer la pâte en plusieurs petites boules (garder la moitié au frigo pour qu'elle ne ramollisse pas trop vite)
- Etaler la boule sur un plan de travail et étaler au rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir une feuille de 3-4 mm d’épaisseur
- Couper la pâte en morceaux rectangulaires de 3 à 4 cm de long. Vous pouvez bien sûr découper tout les formes que vous désirez et également mouler la pâte dans vos formes préférées si vous désirez obtenir un motif.
- Disposer les pièces sur une plaque allant au four que vous aurez beurrée ou que vous aurez recouverte d’une feuille de cuisson
- Laisser cuire pendant 8minutes dans un four préchauffé à 170°c.
Laisser refroidir et conserver dans une jolie boîte métallique (mais moche ça marche aussi ... )
Bon appétit :-) et bon week-end :-)